時系列的には前回の記事(2021夏のドライブ)よりも前の話だが、金沢でのサバゲから1週間が経った7月末、あるフォロワーが僕の家にカレーを食いに来た。
彼はしののん氏(以下、しの氏)。
以前、富山で一緒に富山ラーメンを食べたフォロワーS氏その人である。金沢へサバゲーしに行った話 その5 - 茶blog
彼は金沢での出張を終えて神奈川の自宅へ帰ってきていた。
今回は休日だったので別のフォロワーと一緒にカレーを食いに行く予定だったそうだが、どうやら先方との都合がつかずお流れになったらしい。
カレーか…
このやり取りを覗き見していたら、なんだかカレーが食いたくなってきたぞ。
ちょうど僕も休みだったし、昔から大好物のシーフードカレーでも作って食おうかな。
それとなくエアリプで反応してみた。
カレーを食いに行く予定は無いがカレーを作る予定はある
— ちゃぐ (@chagu_kurodango) 2021年7月31日
すると、しの氏が反応し、越谷まで来てくれるとの事だったので、さっそく作ることにした。
…といっても、じゃがいもとにんじんを切って煮込んでカレーのルーとシーフードをぶち込むだけなんだが。
グツグツ…
テキトーに灰汁をとる。
洗い物をするのが面倒だったので、予め旅行用の発泡どんぶりを買っておいた。
なんだか炊き出しみたいだ。
しの氏を駅まで迎えに行き、唐揚げやサラダといったおかずを買い足し、土曜夕方のヒロアカやらコナンやらを適当に観ながらカレーを頬張る。
しの氏も「美味しい」と言ってくれたので作った甲斐があったぜ。
夏はやっぱりカレーだよなあ。
(2杯目です) https://t.co/oO40uc1lvK
— ちゃぐ (@chagu_kurodango) 2021年7月31日
1杯目と同量か、あるいはそれ以上の量をおかわり。
食った食った…
ごちそうさまでした。
思えば、プライベートで手料理を振る舞うのはこれが初めてかもしれん。
「カレー程度で手料理とか言うな」って突っ込まれたら元も子もないが。
大学時代の個室寮は自炊禁止だったし(といっても勝手にご飯炊いたりはしていたが)、就職後は忙しくてそもそも自炊する機会があまり無かったからな…
カレーを食ったあとは、しの氏としばらく談笑。
彼が連れてきた「雨雲ちゃん」の視線を感じながら、お土産に買って来てくれたシュークリームを頬張る(食ってばかりだな!)
だってつぶらな瞳をして、目の前に立ってるんだもん。
分けてあげたいけど、それは出来んのだ…
話が脱線した。
せっかくなので、しの氏は泊まっていくとのことだ。
僕は次の日が仕事(早番につき5時起き)なので、早々に風呂を済ませ、客人を差し置いて寝床に入り、そのまま爆睡してしまった。
昨日は何故かぐっすりだった
— ちゃぐ (@chagu_kurodango) 2021年8月1日
寝ている間に8月に突入していた。
翌朝5時すぎに起床。若干寝不足気味のしの氏と一緒に、冷蔵庫に一晩置いてコクの出た朝カレーを頂く。
うん、美味い。
朝カレーで活力を得た僕はそのままクルマで出勤、しの氏は都内へそれぞれ向かっていった。
たまにはこういう休日も良いもんだな。